MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

柿のムース

材料

完熟柿(ポイント参照)2〜3個(正味300g)
★生クリーム100ml
★牛乳100ml
★&vinegar柿大さじ3
★蜂蜜大さじ3
ゼラチン2g

作り方

1

下準備として、柿の皮を剥き、適当な大きさな切り分ける。ゼラチンを大さじ1の水(分量外)でふやかしておく。

2

ふやかしたゼラチンを10秒ほどレンジで温め溶かす。

3

ミキサーに1の柿、★材料全て、2のゼラチンを加え、スイッチを入れ、よく撹拌させる。

4

器に流し入れ、冷蔵庫で5〜6時間冷やし固めたら完成。

ポイント

柿のムース

柔らかい熟した柿を使います。丸ごと冷凍庫で凍らせて保存しておくのもお勧めです。

備考欄

ふわっと柔らかい柿のムース。柿の甘さを&vinegar柿が引き立てます。色もオレンジ色でとてもきれいな柿のムース、おもてなしにも。分量は3〜4人分になります。

監修

嘉手納 亜矢子