作り方
1 | 柿の皮を剥き、包丁でたたいて細かくする(ポイント参照)。 |
---|---|
2 |
小さめのボウルに1の柿、★調味料全てを入れ、よく混ぜ合わせる。 |
3 |
お好みの食材に和えていただく(茹でた里芋や、ほうれん草、こんにゃくなどの他、薄切りにして塩揉みをした蕪、また鯛などのお刺身などに和えるのもお勧めです)。 |
ポイント

柔らかい完熟柿は冷凍保存しておくと便利です。冷凍庫から出して冷水で洗うと皮がするっと剥けます。半解凍の状態で、実をたたいて使います。
備考欄
材料は作りやい分量となっております。オレンジ色が綺麗な柿酢味噌、柿の甘みが、食材を引き立て、美味しくいただけます。ぜひいろいな食材で、柿酢味噌和えをお楽しみください。
監修
嘉手納 亜矢子