MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

柿酢味噌

材料

完熟柿小さめ1個(正味50g)
★白味噌大さじ3
★&vinegar柿大さじ1
★醤油小さじ1
★塩ひとつまみ

作り方

1

柿の皮を剥き、包丁でたたいて細かくする(ポイント参照)。

2

小さめのボウルに1の柿、★調味料全てを入れ、よく混ぜ合わせる。

3

お好みの食材に和えていただく(茹でた里芋や、ほうれん草、こんにゃくなどの他、薄切りにして塩揉みをした蕪、また鯛などのお刺身などに和えるのもお勧めです)。

ポイント

柿酢味噌

柔らかい完熟柿は冷凍保存しておくと便利です。冷凍庫から出して冷水で洗うと皮がするっと剥けます。半解凍の状態で、実をたたいて使います。

備考欄

材料は作りやい分量となっております。オレンジ色が綺麗な柿酢味噌、柿の甘みが、食材を引き立て、美味しくいただけます。ぜひいろいな食材で、柿酢味噌和えをお楽しみください。

監修

嘉手納 亜矢子