MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

焼きオクラのマリネ

材料

オクラ8〜10本
★水200ml
★+月桂樹と黒胡椒大さじ1
★鶏がらスープのもと大さじ1
★醤油小さじ1
★塩小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1

作り方

1

★材料全てを鍋に入れ、火にかけ、沸騰直前で火を止める(マリネ液)。

2

オクラを洗い、塩(分量外)を適量振り、板ずりをする。

3

オクラをバットに移し、上からオリーブオイルをかける。

4

グリルで、途中びっくり返しながら5分程、強火で焼く(ポイント参照)。

5

オクラが熱いうちに1のマリネ液につける。

6

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、半日ほど置いたら食べ頃に。

ポイント

焼きオクラのマリネ

焼き色がつくまでしっかり焼きます。

備考欄

材料は作りやすい分量となっておます。

出汁を効かせたマリネ液で、酸味を抑えました。オクラの美味しさをたっぷり味わえます。

監修

嘉手納 亜矢子