レシピ名
焼きオクラのマリネ
材料
オクラ | 8〜10本 |
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★水 | 200ml |
★+月桂樹と黒胡椒 | 大さじ1 |
★鶏がらスープのもと | 大さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
- 使用したお酢:
- +vinegar月桂樹と黒胡椒
作り方
1 | ★材料全てを鍋に入れ、火にかけ、沸騰直前で火を止める(マリネ液)。 |
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2 |
オクラを洗い、塩(分量外)を適量振り、板ずりをする。 |
3 |
オクラをバットに移し、上からオリーブオイルをかける。 |
4 |
グリルで、途中びっくり返しながら5分程、強火で焼く(ポイント参照)。 |
5 |
オクラが熱いうちに1のマリネ液につける。 |
6 |
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、半日ほど置いたら食べ頃に。 |
ポイント

焼き色がつくまでしっかり焼きます。
備考欄
材料は作りやすい分量となっておます。
出汁を効かせたマリネ液で、酸味を抑えました。オクラの美味しさをたっぷり味わえます。
監修
嘉手納 亜矢子