MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

柿と牛カルビのマリネ炒め

材料

牛カルビ肉300g
硬めの柿1〜2個
★醤油大さじ3
★&vinegar柿大さじ2
★鶏がらスープのもと小さじ1/2
★下ろしにんにく少々
炒め油大さじ1
塩、胡椒少々
刻んだパセリ適量
レモンの絞り汁適量

作り方

1

★材料全てをポリ袋に入れ、牛カルビと玉ねぎ(厚めにスライス)を加え、上から軽く揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かせる。

2

熱したフライパンに油を引き、一晩置いた1をタレごと入れる(油跳ねに注意して)。

3

一旦お肉を取り出し、皮を剥いて8等分に切った柿を加え炒める(ポイント参照)。

4

火を止め、取り出したお肉を戻して上から塩、胡椒で味を整える。

5

お皿に盛り付け、上からレモンの絞り汁、刻んだパセリを振りかけて完成。

ポイント

柿と牛カルビのマリネ炒め

牛カルビを取り出したら、柿を入れてさっと炒めます。

備考欄

材料は2〜3人分になります。

牛肉をマリネしてから焼くので、味が染みて美味しい。冷めても美味しいので、大皿の取り分け料理としてもお勧めです。

監修

嘉手納 亜矢子