レシピ名
柿のムース
材料
| 完熟柿(ポイント参照) | 2〜3個(正味300g) |
|---|---|
| ★生クリーム | 100ml |
| ★牛乳 | 100ml |
| ★&vinegar柿 | 大さじ3 |
| ★蜂蜜 | 大さじ3 |
| ゼラチン | 2g |
- 使用したお酢:
- &vinegar柿
作り方
| 1 | 下準備として、柿の皮を剥き、適当な大きさな切り分ける。ゼラチンを大さじ1の水(分量外)でふやかしておく。 |
|---|---|
| 2 |
ふやかしたゼラチンを10秒ほどレンジで温め溶かす。 |
| 3 |
ミキサーに1の柿、★材料全て、2のゼラチンを加え、スイッチを入れ、よく撹拌させる。 |
| 4 |
器に流し入れ、冷蔵庫で5〜6時間冷やし固めたら完成。 |
ポイント
柔らかい熟した柿を使います。丸ごと冷凍庫で凍らせて保存しておくのもお勧めです。
備考欄
ふわっと柔らかい柿のムース。柿の甘さを&vinegar柿が引き立てます。色もオレンジ色でとてもきれいな柿のムース、おもてなしにも。分量は3〜4人分になります。
監修
嘉手納 亜矢子




