レシピ名
鯖の味噌煮
材料
鯖 | 3〜4切れ |
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水 | 150cc |
白味噌 | 大さじ3 |
&vinegar ゆず(粗糖入り) | 大さじ2 |
きび砂糖 | 大さじ2 |
生姜スライス | 2〜3枚 |
醤油 | 少々 |
- 使用したお酢:
- &vinegar ゆず(粗糖入り)
作り方
1 | 下処理として、鍋に湯(分量外)を沸かし、鯖をさっとくぐらせて霜降りをする。 |
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2 |
鍋に水を入れ、生姜スライス、きび砂糖、1の鯖を入れたら火にかけ、5分ほど煮る。 |
3 |
白味噌を、煮汁で溶きながら入れ、&vinegar ゆず(粗糖入り)を加えてさらに煮ていく。 |
4 |
とろりと煮詰まってきたら、醤油で味を整え、火を止めたら完成。 |
備考欄
&vinegar ゆず(粗糖入り)を加えた鯖の味噌煮。味が引き締まり、さっぱり美味しくいただけます。
分量は3〜4人分です。
監修
嘉手納 亜矢子