レシピ名
簡単手作りトマトケチャップ
材料
トマトジュース(無塩) | 200ml |
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トマト | 中2個 |
酒粕赤酢【朱音】 | 大さじ1 |
黒胡椒(粒) | 大さじ1 |
きび砂糖 | 大さじ1 |
岩塩 | 小さじ1 |
ローリエ | 2枚 |
- 使用したお酢:
- 酒粕赤酢【朱音】
作り方
1 | トマトをざく切りにする。 |
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2 |
小さめの鍋に、1のトマト、トマトジュース、きび砂糖、黒胡椒、ローリエ、岩塩を入れ、火にかける。 |
3 |
アクを取りながら弱火で煮詰めていく。 |
4 |
ドロっと、とろみがついたら火を止め、酒粕赤酢【朱音】を入れ、よく混ぜ合わせる。 |
5 |
ザルで濾し、容器に入れたら完成。 |
ポイント
トマトはざく切りにします。最後に濾すので、湯むきする必要もありません。
備考欄
トマトジュースは無塩タイプを使いました。有塩の場合は、塩加減を調節してください。
主な材料はトマトとトマトジュースとシンプルですが、酒粕赤酢【朱音】が素材の旨味を引き出し、コクのある美味しいケチャップに仕上がります。
出来上がりの量は、およそ150mlです。オムレツやポテトなどに、たっぷりとかけて召し上がって下さい。
監修
嘉手納 亜矢子