MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

簡単手作りトマトケチャップ

材料

トマトジュース(無塩)200ml
トマト中2個
酒粕赤酢【朱音】大さじ1
黒胡椒(粒)大さじ1
きび砂糖大さじ1
岩塩小さじ1
ローリエ2枚

作り方

1

トマトをざく切りにする。

2

小さめの鍋に、1のトマト、トマトジュース、きび砂糖、黒胡椒、ローリエ、岩塩を入れ、火にかける。

3

アクを取りながら弱火で煮詰めていく。

4

ドロっと、とろみがついたら火を止め、酒粕赤酢【朱音】を入れ、よく混ぜ合わせる。

5

ザルで濾し、容器に入れたら完成。

ポイント

簡単手作りトマトケチャップ

トマトはざく切りにします。最後に濾すので、湯むきする必要もありません。

備考欄

トマトジュースは無塩タイプを使いました。有塩の場合は、塩加減を調節してください。

主な材料はトマトとトマトジュースとシンプルですが、酒粕赤酢【朱音】が素材の旨味を引き出し、コクのある美味しいケチャップに仕上がります。

出来上がりの量は、およそ150mlです。オムレツやポテトなどに、たっぷりとかけて召し上がって下さい。

監修

嘉手納 亜矢子