レシピ名
柚子のベイクドチーズケーキ
材料
クリームチーズ | 200g |
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生クリーム | 200ml |
グラニュー糖 | 50g |
卵 | M2個 |
&vinegar ゆず(糖類無添加) | 大さじ3 |
薄力粉 | 大さじ3 |
柚子の皮 | 1個分 |
- 使用したお酢:
- &vinegar ゆず(糖類無添加)
作り方
1 | 大きめのボウルに、生クリームとグラニュー糖を入れ、軽く湯煎をし、泡立て器でしっかり溶かし合わせる。(沸騰させないように) |
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2 |
そこへクリームチーズを加え、滑らかになるまでしっかり合わせる。 |
3 |
そして&vinegar ゆず(糖類無添加)と、柚子の皮の擦り下ろしを入れ、よく混ぜ合わせる。 |
4 |
泡立て器で溶いておいた卵液を、3のボウルに数回にわけて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。 |
5 |
最後に薄力粉を振り入れ、よく混ぜ合わせたら、型に流し入れ、180℃に余熱したオーブンでおよそ40分焼く。 |
6 |
型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 |
7 |
しっかり冷えたら型から外し、切り分けていただく。 |
ポイント
薄力粉はダマになりやすいので、振り入れます。
備考欄
柚子の爽やかさ広がるチーズケーキです。&vinegar ゆず(糖類無添加)を加え、ほどよい酸味に仕上げました。
18cmの型を使用しました。
監修
嘉手納 亜矢子