MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

柚子のベイクドチーズケーキ

材料

クリームチーズ200g
生クリーム200ml
グラニュー糖50g
M2個
&vinegar ゆず(糖類無添加)大さじ3
薄力粉大さじ3
柚子の皮1個分

作り方

1

大きめのボウルに、生クリームとグラニュー糖を入れ、軽く湯煎をし、泡立て器でしっかり溶かし合わせる。(沸騰させないように)

2

そこへクリームチーズを加え、滑らかになるまでしっかり合わせる。

3

そして&vinegar ゆず(糖類無添加)と、柚子の皮の擦り下ろしを入れ、よく混ぜ合わせる。

4

泡立て器で溶いておいた卵液を、3のボウルに数回にわけて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。

5

最後に薄力粉を振り入れ、よく混ぜ合わせたら、型に流し入れ、180℃に余熱したオーブンでおよそ40分焼く。

6

型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

7

しっかり冷えたら型から外し、切り分けていただく。

ポイント

柚子のベイクドチーズケーキ

薄力粉はダマになりやすいので、振り入れます。

備考欄

柚子の爽やかさ広がるチーズケーキです。&vinegar ゆず(糖類無添加)を加え、ほどよい酸味に仕上げました。

18cmの型を使用しました。

監修

嘉手納 亜矢子