レシピ名
いちじくの豆乳レアチーズケーキ
材料
〈A〉 | |
---|---|
豆乳(成分無調整) | 200ml |
クリームチーズ | 200g |
&vinegar いちじく | 80ml |
グラニュー糖 | 30g |
※粉ゼラチン | 8g |
〈B〉 | |
水 | 150ml |
いちじくジャム | 大さじ3〜4 |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
&vinegar いちじく | 小さじ1 |
※粉ゼラチン | 3g |
〈C〉 | |
グラハムクラッカー | 60g |
無塩バター(溶かしておく) | 40g |
- 使用したお酢:
- &vinegar いちじく
作り方
1 | まずは〈C〉の土台作り。グラハムクラッカーをジップロック等の袋に入れ、麺棒で叩いて砕く。 |
---|---|
2 |
砕いたクラッカーの袋の中に、溶かしバターを入れ、手で揉んで馴染ませる。 |
3 |
オーブンペーパーを敷いた型に、2を隙間なくしっかり敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。 |
4 |
〈A〉の生地作り。大きめのボウルに豆乳、グラニュー糖を入れ、軽く湯煎をし、グラニュー糖をよく溶かす。 |
5 |
そこへクリームチーズも加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。 |
6 |
さらに、&vinegar いちじくを加え、よく混ぜ合わせる。 |
7 |
水でふやかしておいた粉ゼラチンをレンジで20秒ほどかけて溶かし、6のボウルに加え、よく混ぜ合わせる。 |
8 |
3の冷やした型に、7をゆっくり流し入れ、冷蔵庫に入れ、およそ2時間ほど、しっかり冷やし固める。 |
9 |
〈B〉のゼリー作り。小さめの鍋に、水、いちじくジャム、グラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせ、火にかける。 |
10 |
沸騰したら火を止め、&vinegar いちじくを加える。 |
11 |
水でふやかしておいた粉ゼラチンをレンジで10秒ほどかけて溶かし、鍋に加えよく混ぜ合わせる。 |
12 |
鍋に氷水をあて粗熱を取ったら、8の上にゆっくりと流し入れる。 |
13 |
冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めたら、完成。 |
ポイント
切り分けると、3層になり、見た目も綺麗です。
〈A〉の生地ですが、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせると、滑らかな生地になります。
備考欄
※粉ゼラチンは3g→大さじ1、8g→大さじ2の水で、それぞれふやかしておきます。
豆乳使用で、カロリーも控えめなチーズケーキですが、まるで生クリームのような風味です。豆乳の味が苦手な方でも美味しく頂けるかと思います。
18センチ型を使用しました。
監修
嘉手納 亜矢子