MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

レモン香るロミロミサーモン

材料

& vinegarマイヤーレモン 大さじ1
スモークサーモン 厚切り8枚
紫玉ねぎ 1/8 玉( 塩小さじ1、砂糖小さじ1)
キュウリ 1/2本
プチトマト 4個
梅酢 小さじ1
オリーブオイル大さじ1
2つまみ
ブラックペッパー 適宜

作り方

1

紫玉ねぎを薄切りして、塩、砂糖をよく揉み込み30分以上置いておいたら、水洗いしてキッチンペーパー等で水気を取り、梅酢を混ぜる。 (梅酢が無い場合は省略)

2

サーモンは1.5cm、キュウリとプチトマトは1cm位の角切りにしてボールに入れる。

3

ボールに紫玉ねぎも入れ、オリーブオイルを入れて混ぜる

4

③に&Vinegarレモンを加えてザックリ混ぜたら、味を見て塩、ブラックペッパーで味を整える。

5

ボールにラップをして冷蔵庫で一時間以上冷やして味を馴染ませて完成。

ポイント

レモン香るロミロミサーモン

もし梅酢がある場合は、 紫玉ねぎのマリネに入れるとより色鮮やかに仕上がります。

備考欄

今回はスモークサーモンを使用しましたが、季節によっては生のサーモンを使用しても美味しく出来ます。 生のサーモンを使用する場合は、塩と砂糖を揉み込み 30分置いて、出てきた水気を拭き取ってから使用すると味がよく染み込みます。
ぜひお試しください。

監修

自然食RosaPaceかなかな