MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

いろいろフルーツのビネガードリンク

材料

氷砂糖250g
酒粕白酢【月下】200ml
はちみつ大さじ1
オレンジ1個
キウイフルーツ1個
りんご1/2個
ミントの枝の部分3〜4本

作り方

1

下準備として、容器を煮沸消毒または、アルコール消毒しておく。果物をそれぞれ入れやすい大きさに切る。

2

容器に、ミントの枝を半分に折って入れ、果物→氷砂糖の順に重ねて入れ、全て入れたら上からはちみつを加え、酒粕白酢【月下】を注ぐ。

3

蓋をし、涼しい場所におよそ一晩置いて、氷砂糖を溶かす。

4

氷砂糖が溶けたら、一度清潔なスプーン等でよく混ぜ合わせる。

5

夏場は冷蔵庫の野菜室に、冬場は涼しい場所に、およそ3日〜1週間ほど寝かせる。寝かせている間、1日1〜2回、清潔なスプーン等でかき混ぜる。

6

3日〜1週間ほど寝かせ、味を見て甘いシロップに仕上がっていたら、水や炭酸水で、お好みの濃さに割って頂く。尚、フルーツはドリンクと一緒に食べたり、またヨーグルト等に混ぜても美味しくいただけます。

ポイント

いろいろフルーツのビネガードリンク

容器に、フルーツ→氷砂糖と重ねて入れていきます。

備考欄

保存容器は800cc〜1Lのものをご用意下さい。

果物は、他にパイナップルやバナナなどもよく合います。フルーツは3種類以上入れると、味が複雑になって美味しく仕上がります。フルーツの甘酸っぱさとミントが香る、爽やかなドリンクです。夏は炭酸で冷たく、冬はお湯で割ってホットドリンクとしても楽しめます。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena