レシピ名
干し大根とフルーツのグリーンサラダ
材料
大根 | 1/2本 |
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ドライいちじく(刻んでおく) | 2個(40g) |
★&vinegarいちじく | 50ml |
★白だし | 50ml |
★水 | 50ml |
甘夏など柑橘類 | 1/2個程度 |
りんご | 1/4個程度 |
ベビーリーフ | 1袋 |
スナップえんどう | 3〜4個 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
レモンの絞り汁 | 大さじ1 |
- 使用したお酢:
- &vinegarいちじく
作り方
1 | 大根を厚さ5mm程度の銀杏切りにし、ザル等に並べて2〜3日程度、天日干しにする。(ポイント参照) |
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2 |
鍋に★の調味料全てを入れ、ひと煮立ちさせ、さっと洗った干し大根を入れる。 |
3 |
ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱が取れたら冷めないうちに、ジップロック等に汁ごと移し、そこへ刻んだいちじくを加える。 |
4 |
なるべく空気を抜いて口を閉じ、袋の上から軽く揉み込み、涼しい場所で半日〜1日おく。 |
5 |
スナップえんどうを軽く茹で、グリーンリーフは洗って水分をよく切る。りんごを銀杏切りにし、レモン水(分量外)などに晒して変色を防いでおく。甘夏の皮を剥いておく。 |
6 |
大きめのボウルに、4を汁ごと(そのままドレッシングになります。)移し、レモンの絞り汁とオリーブオイルを加え、軽く混ぜ合わせる。 |
7 |
5の野菜とフルーツを、6のボウルに加え、軽く混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けいただく。 |
ポイント
大根は色付きのものを使うときれいですが、普通の大根でも。2〜3日天日に干して、セミドライに仕上げます。
備考欄
分量はおよそ4〜5人分になります。
干した大根のパリパリとした歯応え、いちじくのほんのり甘みの効いたドレッシングが、後引く美味しさです。見た目にも色鮮やかなので、おもてなしの一品にも。