レシピ名
キャベツたっぷり餃子
材料
餃子の皮(大判) | 40枚 |
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鶏挽肉 | 600g |
キャベツ | 1/4玉(300g程) |
★黒酢たまりにんにく(ポイント参照) | 2〜3片 |
★鶏がらスープの素 | 大さじ2 |
★味噌 | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
黒胡椒 | 適量 |
- 使用したお酢:
- 玄米黒酢『玄』
作り方
1 | ボウルに、細かめのザク切りにしたキャベツを入れ、塩を振り入れ軽く混ぜ合わせ、キャベツがしんなりするまでそのまま置いておく。 |
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2 |
少し大きめのボウルに鶏挽肉、★の材料全てを入れ、よく混ぜ合わせる(ポイント参照)。 |
3 |
1のキャベツの水分をぎゅっと絞って、2に加えよく混ぜ合わせ、上から黒胡椒を振り入れ、餃子のあんを作る(出来れば冷蔵庫で一晩寝かすと味が馴染んでより美味しくなります)。 |
4 |
餃子の皮に3の餃子あんを大さじ1程度乗せて、片面の上部に水をつけ、ひだを寄せて閉じる。 |
5 |
40個包んだら、蒸し餃子、水餃子、焼き餃子などお好みの調理法でどうぞ。タレは当社の『赤酢の寿司と酢の物の酢』と醤油またはめんつゆで作ると、とても美味しくおすすめです。 |
ポイント
『黒酢たまりにんにんく』☟☟☟https://mikurasu.jp/recipe/1742.htmlをすりおろして加えます。
備考欄
餃子およそ40個分の分量になります。冷凍保存も出来るので、作り置きに便利です。黒酢たまりにんにくは、匂いも気にならず、味に深みが出るので、おすすめの食材です。キャベツたっぷり餃子は、さっぱりしているけど味わい深く、箸が止まらなくなる餃子です!ぜひお試しください。