MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

菜の花のオイルパスタ

材料

菜の花80g
ソーセージ5〜6本
にんにく1片
オリーブオイル大さじ2〜3
★パスタの茹で汁大さじ4〜5
★+vinegar大蒜と赤唐辛子大さじ1
★醤油小さじ1
乾燥パスタ200g
黒胡椒適量

作り方

1

下準備として、菜の花をさっと湯掻いておく。

2

大きめの鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を多めに入れ、パスタを少し硬めに茹でる。

3

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく(微塵切り)を香りよく炒め、一旦火を止める。

4

3のフライパンに★調味料全てを加え、しっかり混ぜ合わせる。

5

再び火を入れ、食べやすい大きさに切ったソーセージと湯掻いた菜の花をさっと炒めたら、硬めに茹でたパスタを加え混ぜ合わせる。

6

火を止めお皿に盛り付け、上から黒胡椒を振り、熱いうちにいただく。

備考欄

材料は2人分になります。

菜の花のほろ苦さを味わうパスタ。辛みとニンニクの風味が染み渡るお酢を少し加え、旨みと酸味を加えました。具材はソーセージの代わりに桜エビを入れても美味しくいただけます。

 

監修

嘉手納 亜矢子

https://www.instagram.com/ayakokadena