レシピ名
菜の花のオイルパスタ
材料
菜の花 | 80g |
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ソーセージ | 5〜6本 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2〜3 |
★パスタの茹で汁 | 大さじ4〜5 |
★+vinegar大蒜と赤唐辛子 | 大さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
乾燥パスタ | 200g |
黒胡椒 | 適量 |
- 使用したお酢:
- +vinegar大蒜と赤唐辛子
作り方
1 | 下準備として、菜の花をさっと湯掻いておく。 |
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2 |
大きめの鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を多めに入れ、パスタを少し硬めに茹でる。 |
3 |
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく(微塵切り)を香りよく炒め、一旦火を止める。 |
4 |
3のフライパンに★調味料全てを加え、しっかり混ぜ合わせる。 |
5 |
再び火を入れ、食べやすい大きさに切ったソーセージと湯掻いた菜の花をさっと炒めたら、硬めに茹でたパスタを加え混ぜ合わせる。 |
6 |
火を止めお皿に盛り付け、上から黒胡椒を振り、熱いうちにいただく。 |
備考欄
材料は2人分になります。
菜の花のほろ苦さを味わうパスタ。辛みとニンニクの風味が染み渡るお酢を少し加え、旨みと酸味を加えました。具材はソーセージの代わりに桜エビを入れても美味しくいただけます。