レシピ名
油淋鶏のピリ辛たれ
材料
| 長ネギ | 1/2本 |
|---|---|
| 胡麻油 | 大さじ1/2 |
| ★醤油 | 大さじ2 |
| ★+vinegar大蒜と赤唐辛子 | 大さじ2 |
| ★砂糖 | 大さじ3 |
| ★ガラスープの素 | 小さじ1 |
| ★塩 | ひとつまみ |
- 使用したお酢:
- +vinegar大蒜と赤唐辛子
作り方
| 1 | 小さめの鍋に★調味料全てを入れ、よく混ぜ合わせ、弱火にかける。 |
|---|---|
| 2 |
砂糖とガラスープの素がよく溶けたら火をとめ、微塵切りにした長ネギ、胡麻油を加える(ポイント参照)。出来れば冷蔵庫で一晩おいて、味を馴染ませる。 |
| 3 |
揚げた鶏モモ肉に、かけていただく。 |
ポイント
長ネギを、火を止めてすぐの、まだ熱いうちにタレの中に入れますと、ネギの歯触りを残しつつ、えぐみも取れて食べやすくなります。
備考欄
材料は鶏もも肉およそ2枚分になります。
ピリ辛の甘酸っぱいタレが、ご飯によく合います。鶏モモ肉の下味は少し薄めにするとタレとのバランスがよく、美味しく仕上がります。また、辛いのが苦手な方や小さなお子さまには、『+vinegar大蒜と赤唐辛子』の代わりに玄米黒酢『玄』を使ってお作りください。
監修
嘉手納 亜矢子




