MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

柿のコンポート

材料

固めの柿1〜2個(正味200g)
★グラニュー糖30g
★&vinegar柿大さじ3
★水大さじ1
★蜂蜜大さじ1/2

作り方

1

柿の皮を剥き、8〜16等分に切り分ける。

2

鍋に1の柿、★材料全てを入れ、10分ほど置いて材料が馴染んだら弱火にかける(焦がさないようにゴムベラで優しく混ぜながら)。

3

5〜8分程煮て、柿が透き通ってきたら火を止め、蓋をする(ポイント参照)。

4

粗熱が取れたら保存容器に移して冷蔵庫で冷たく冷やし完成。

ポイント

柿のコンポート

型崩れを防ぐため、火を止めたら蓋をして、余熱で熱を入れます。

備考欄

材料は作りやすい分量となっております。

爽やかな甘みの柿のコンポート。そのまま食べたり、またケーキやアイスに添えても。

監修

嘉手納 亜矢子