レシピ名
柿と牛カルビのマリネ炒め
材料
| 牛カルビ肉 | 300g |
|---|---|
| 硬めの柿 | 1〜2個 |
| ★醤油 | 大さじ3 |
| ★&vinegar柿 | 大さじ2 |
| ★鶏がらスープのもと | 小さじ1/2 |
| ★下ろしにんにく | 少々 |
| 炒め油 | 大さじ1 |
| 塩、胡椒 | 少々 |
| 刻んだパセリ | 適量 |
| レモンの絞り汁 | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegar柿
作り方
| 1 | ★材料全てをポリ袋に入れ、牛カルビと玉ねぎ(厚めにスライス)を加え、上から軽く揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かせる。 |
|---|---|
| 2 |
熱したフライパンに油を引き、一晩置いた1をタレごと入れる(油跳ねに注意して)。 |
| 3 |
一旦お肉を取り出し、皮を剥いて8等分に切った柿を加え炒める(ポイント参照)。 |
| 4 |
火を止め、取り出したお肉を戻して上から塩、胡椒で味を整える。 |
| 5 |
お皿に盛り付け、上からレモンの絞り汁、刻んだパセリを振りかけて完成。 |
ポイント
牛カルビを取り出したら、柿を入れてさっと炒めます。
備考欄
材料は2〜3人分になります。
牛肉をマリネしてから焼くので、味が染みて美味しい。冷めても美味しいので、大皿の取り分け料理としてもお勧めです。
監修
嘉手納 亜矢子




