MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

桃のコンポート

材料

2個
&vinegar 青梅100ml
砂糖大さじ5
200ml

作り方

1

桃を、縦に種を残して半分に切り込みを入れたら、手で捻って2つに分ける。(ポイント参照)

2

鍋に、桃以外の材料を全て入れ、火にかける。

3

軽く沸騰したら、桃を皮ごと入れ、10分ほど中火で煮る。

4

10分経ったら火を止め蓋をして、余熱で味を染み込ませる。

5

粗熱がとれたら皮を剥き取る。冷蔵庫に入れて、冷たく冷やして頂く。

ポイント

桃のコンポート

桃は皮ごと、種ごと煮ます。粗熱が取れたら、皮も種も簡単に取れます。

備考欄

とにかく簡単で、さっぱり美味く頂けます。

お酢が苦手な子供にも、喜ばれるスイーツです。美味しい桃に巡り合わなかったとき、ぜひコンポートに。

 

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena