MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

豚バラ肉とキャベツの梅肉ソース炒め

材料

豚バラ薄切り肉200g
キャベツ1/4個
人参中1/4本
茄子中1/2本
油揚げ1枚
★&vinegar青梅大さじ1
★醤油大さじ1/2〜1
★酒大さじ1
★梅干し大1個
★顆粒和風だし1/2包
炒め油適量
塩、胡椒適量
いりごま適量

作り方

1

下準備として、★の材料全てをよく混ぜ合わせておく。(梅干しは、種を取り除き、包丁で叩いて梅肉にする)キャベツを手でちぎっておく。人参、茄子を薄切りにしておく。油揚げを食べやすい大きさに切り分ける。

2

熱したフライパンに油をひき、人参→茄子→キャベツの順に炒め、バット等にあけておく。(ポイント参照)

3

フライパンを軽く洗ったら火にかけ油をひき、豚肉を炒め、塩、胡椒で軽く味をつける。

4

3のフライパンに2の炒めた野菜と、油揚げを加え、★の材料全てをよく混ぜ合わせ加えたら、火を止める。(ポイント参照)

5

お皿に盛り付け、いりごまを上から散らしたら完成。

ポイント

豚バラ肉とキャベツの梅肉ソース炒め

火の通りにくい人参から順に炒め、バット等にあけておきます。お肉を炒めた後、油揚げ、タレと共に合わせますが、このときに炒めすぎないようにすると、シャキッとした歯触りに。

備考欄

分量は2〜3人分です。

ほんのり甘酸っぱい梅肉ソースが、お肉や油揚げに絡んで、とても美味しく、ご飯にもよくあう一品です。

醤油の分量は、梅干しの塩分により調節して下さい。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena