レシピ名
豚バラ肉とキャベツの梅肉ソース炒め
材料
豚バラ薄切り肉 | 200g |
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キャベツ | 1/4個 |
人参 | 中1/4本 |
茄子 | 中1/2本 |
油揚げ | 1枚 |
★&vinegar青梅 | 大さじ1 |
★醤油 | 大さじ1/2〜1 |
★酒 | 大さじ1 |
★梅干し | 大1個 |
★顆粒和風だし | 1/2包 |
炒め油 | 適量 |
塩、胡椒 | 適量 |
いりごま | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegar 青梅
作り方
1 | 下準備として、★の材料全てをよく混ぜ合わせておく。(梅干しは、種を取り除き、包丁で叩いて梅肉にする)キャベツを手でちぎっておく。人参、茄子を薄切りにしておく。油揚げを食べやすい大きさに切り分ける。 |
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2 |
熱したフライパンに油をひき、人参→茄子→キャベツの順に炒め、バット等にあけておく。(ポイント参照) |
3 |
フライパンを軽く洗ったら火にかけ油をひき、豚肉を炒め、塩、胡椒で軽く味をつける。 |
4 |
3のフライパンに2の炒めた野菜と、油揚げを加え、★の材料全てをよく混ぜ合わせ加えたら、火を止める。(ポイント参照) |
5 |
お皿に盛り付け、いりごまを上から散らしたら完成。 |
ポイント
火の通りにくい人参から順に炒め、バット等にあけておきます。お肉を炒めた後、油揚げ、タレと共に合わせますが、このときに炒めすぎないようにすると、シャキッとした歯触りに。
備考欄
分量は2〜3人分です。
ほんのり甘酸っぱい梅肉ソースが、お肉や油揚げに絡んで、とても美味しく、ご飯にもよくあう一品です。
醤油の分量は、梅干しの塩分により調節して下さい。