御蔵酢

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レシピ

レシピ名

春菊と柿のピーナッツ和え

材料

春菊2束
柿(種無し)中1個
★ピーナッツバター(無塩、無糖)50g
★水大さじ3
★白だし大さじ1
★&vinegar 青梅大さじ1
★醤油少々

作り方

1

大きめの鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、半分に切った春菊の、茎の方を入れ茹でる。

2

葉を加えたらさっと湯がいて、すぐザルにあける。

3

ザルにあけたら、春菊がなるべく重ならないよう平らにして冷ます。(ポイント参照)

4

食べやすい大きさに切り分け、水分をよく絞って、ボウルに入れる。

5

★の調味料全てをよく混ぜ合わせ、4の春菊に和える。

6

柿を薄切りにして加え、さっと和えたら完成。

ポイント

春菊と柿のピーナッツ和え

冷水に晒さず、平らなザルの上になるべく重ならないよう乗せて、粗熱を取ります。水っぽくならないので、おすすめです。

備考欄

材料はおよそ3〜4人分になります。濃厚なピーナッツバターに&vinegar 青梅を加えて、味にキレを出しました。クセが強めな春菊に負けない味付けとなっております。ぜひ、お試しください。

ピーナッツバターは、粒入りでも無しでも、どちらでも。また食べる直前に、軽く煎ったピーナッツを砕いて、上から振りかけると、カリッと香ばしい食感がアクセントになります。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena