レシピ名
春菊と柿のピーナッツ和え
材料
春菊 | 2束 |
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柿(種無し) | 中1個 |
★ピーナッツバター(無塩、無糖) | 50g |
★水 | 大さじ3 |
★白だし | 大さじ1 |
★&vinegar 青梅 | 大さじ1 |
★醤油 | 少々 |
- 使用したお酢:
- &vinegar 青梅
作り方
1 | 大きめの鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、半分に切った春菊の、茎の方を入れ茹でる。 |
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2 |
葉を加えたらさっと湯がいて、すぐザルにあける。 |
3 |
ザルにあけたら、春菊がなるべく重ならないよう平らにして冷ます。(ポイント参照) |
4 |
食べやすい大きさに切り分け、水分をよく絞って、ボウルに入れる。 |
5 |
★の調味料全てをよく混ぜ合わせ、4の春菊に和える。 |
6 |
柿を薄切りにして加え、さっと和えたら完成。 |
ポイント
冷水に晒さず、平らなザルの上になるべく重ならないよう乗せて、粗熱を取ります。水っぽくならないので、おすすめです。
備考欄
材料はおよそ3〜4人分になります。濃厚なピーナッツバターに&vinegar 青梅を加えて、味にキレを出しました。クセが強めな春菊に負けない味付けとなっております。ぜひ、お試しください。
ピーナッツバターは、粒入りでも無しでも、どちらでも。また食べる直前に、軽く煎ったピーナッツを砕いて、上から振りかけると、カリッと香ばしい食感がアクセントになります。