レシピ名
スペアリブの甘辛煮込み
材料
豚のスペアリブ | 5〜6本 |
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水 | 400ml |
洋風だしのもと | 1包 |
★&vinegar 甘夏 | 100ml |
★醤油 | 大さじ5 |
★蜂蜜 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
- 使用したお酢:
- & vinegar 甘夏
作り方
1 | スペアリブの表面をグリルで満遍なく焼く。(ポイント参照) |
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2 |
圧力鍋に、水、洋風だしのもと、★全ての調味料、にんにく、鷹の爪を入れたら火を入れ、軽く沸騰させる。 |
3 |
そこへ1のスペアリブを入れ、蓋をして火にかける。 |
4 |
蒸気が出てきたら、弱火にし、およそ20分加圧する。 |
5 |
火を止め、圧が下がるまでそのままにしておく。 |
6 |
蓋を開けて、ゆでたまごを加え、煮汁がおよそ半量になるまで煮詰める。 |
7 |
お皿に盛り付けて完成。 |
ポイント
下処理として、スペアリブをグリルで焼きます。煮崩れを防ぐとともに、余計な脂も落とします。あとで煮込むので、表面のみ焼き色がついたらOKです。
備考欄
圧力鍋を使わない場合は、コトコト柔らかくなるまで煮込みます。
&vinegar 甘夏の甘酸っぱさと醤油が味の決めてです。材料も、作る工程もシンプルなので、手軽に本格的な料理を作れるかと思います。
監修
嘉手納 亜矢子