MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

スペアリブの甘辛煮込み

材料

豚のスペアリブ5〜6本
400ml
洋風だしのもと1包
★&vinegar 甘夏100ml
★醤油大さじ5
★蜂蜜大さじ1
にんにく1片
鷹の爪1本

作り方

1

スペアリブの表面をグリルで満遍なく焼く。(ポイント参照)

2

圧力鍋に、水、洋風だしのもと、★全ての調味料、にんにく、鷹の爪を入れたら火を入れ、軽く沸騰させる。

3

そこへ1のスペアリブを入れ、蓋をして火にかける。

4

蒸気が出てきたら、弱火にし、およそ20分加圧する。

5

火を止め、圧が下がるまでそのままにしておく。

6

蓋を開けて、ゆでたまごを加え、煮汁がおよそ半量になるまで煮詰める。

7

お皿に盛り付けて完成。

ポイント

スペアリブの甘辛煮込み

下処理として、スペアリブをグリルで焼きます。煮崩れを防ぐとともに、余計な脂も落とします。あとで煮込むので、表面のみ焼き色がついたらOKです。

備考欄

圧力鍋を使わない場合は、コトコト柔らかくなるまで煮込みます。

&vinegar 甘夏の甘酸っぱさと醤油が味の決めてです。材料も、作る工程もシンプルなので、手軽に本格的な料理を作れるかと思います。

監修

嘉手納 亜矢子