レシピ名
スペアリブの甘辛煮込み
材料
| 豚のスペアリブ | 5〜6本 | 
|---|---|
| 水 | 400ml | 
| 洋風だしのもと | 1包 | 
| ★&vinegar 甘夏 | 100ml | 
| ★醤油 | 大さじ5 | 
| ★蜂蜜 | 大さじ1 | 
| にんにく | 1片 | 
| 鷹の爪 | 1本 | 
- 使用したお酢:
- & vinegar 甘夏
作り方
| 1 | スペアリブの表面をグリルで満遍なく焼く。(ポイント参照) | 
|---|---|
| 2 | 圧力鍋に、水、洋風だしのもと、★全ての調味料、にんにく、鷹の爪を入れたら火を入れ、軽く沸騰させる。 | 
| 3 | そこへ1のスペアリブを入れ、蓋をして火にかける。 | 
| 4 | 蒸気が出てきたら、弱火にし、およそ20分加圧する。 | 
| 5 | 火を止め、圧が下がるまでそのままにしておく。 | 
| 6 | 蓋を開けて、ゆでたまごを加え、煮汁がおよそ半量になるまで煮詰める。 | 
| 7 | お皿に盛り付けて完成。 | 
ポイント
 
                                                        下処理として、スペアリブをグリルで焼きます。煮崩れを防ぐとともに、余計な脂も落とします。あとで煮込むので、表面のみ焼き色がついたらOKです。
備考欄
圧力鍋を使わない場合は、コトコト柔らかくなるまで煮込みます。
&vinegar 甘夏の甘酸っぱさと醤油が味の決めてです。材料も、作る工程もシンプルなので、手軽に本格的な料理を作れるかと思います。
監修
嘉手納 亜矢子

 
           			


 
                                            