MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

モチコチキン

材料

〈A〉
&Vinegar 青梅50cc
みりん50cc
しょうゆ大さじ2
ウスターソース大さじ1
ケチャップ大さじ1
小さじ 1/2
ブラックペッパー小さじ1/2
〈B〉
もち粉(米粉でもOK)1/2cup
片栗粉1/2cup
手羽中30本(むね肉なら2~3枚)
適宜

作り方

1

ビニール袋にチキンを入れて、塩、ブラックペッパーを入れよく揉み込む。

2

①に残りのAを全て入れ、よく揉み込んだら冷蔵庫で半日~1日染み込ませる。

3

②を室温に戻したら、別のビニール袋にBの粉類を入れ、味付けしたチキンを半分入れて、袋の口を持ってよく振って粉を付ける。

4

鍋に油を入れ170℃で色付くまでゆっくり揚げ、180℃に上げカリッと揚げる。

5

残りの半分も③、④を繰り返し揚げる。

ポイント

モチコチキン
ビニール袋を利用すると、調理スペースや器具を汚さず後片付けも簡単です。

 

備考欄

お酢とみりんの効果で、外はカリッと中はふっくらジューシーなのに爽やかなお味になります。

材料は4人前です。

監修

自然食RosaPaceかなかな