レシピ名
モチコチキン
材料
| 〈A〉 | |
|---|---|
| &Vinegar 青梅 | 50cc |
| みりん | 50cc |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| ウスターソース | 大さじ1 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ 1/2 |
| ブラックペッパー | 小さじ1/2 |
| 〈B〉 | |
| もち粉(米粉でもOK) | 1/2cup |
| 片栗粉 | 1/2cup |
| 手羽中 | 30本(むね肉なら2~3枚) |
| 油 | 適宜 |
- 使用したお酢:
- & vinegar 青梅
作り方
| 1 | ビニール袋にチキンを入れて、塩、ブラックペッパーを入れよく揉み込む。 |
|---|---|
| 2 |
①に残りのAを全て入れ、よく揉み込んだら冷蔵庫で半日~1日染み込ませる。 |
| 3 |
②を室温に戻したら、別のビニール袋にBの粉類を入れ、味付けしたチキンを半分入れて、袋の口を持ってよく振って粉を付ける。 |
| 4 |
鍋に油を入れ170℃で色付くまでゆっくり揚げ、180℃に上げカリッと揚げる。 |
| 5 |
残りの半分も③、④を繰り返し揚げる。 |
ポイント
ビニール袋を利用すると、調理スペースや器具を汚さず後片付けも簡単です。
備考欄
お酢とみりんの効果で、外はカリッと中はふっくらジューシーなのに爽やかなお味になります。
材料は4人前です。
監修
自然食RosaPaceかなかな




