御蔵酢

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レシピ

レシピ名

さっぱりカツオの漬け丼

材料

4人分
・カツオ 柵一本
・きゅうり 一本
・ゴマ 大さじ1
・大葉 4枚
・生姜 1/2かけ
酢飯
・& vinegar青梅 大さじ3
・ご飯 3合
・塩 ひとつまみ
漬けダレ
・& vinegar青梅 大さじ1
・醤油 100cc
・みりん100cc

作り方

1

ご飯は塩をいれて水を少し減らし硬めに炊く

2

ご飯が炊けたら、& vinegar青梅を混ぜて、冷ます

3

きゅうりは、横に半分に切り、ピーラーで縦に薄く長く切る。

4

鍋に& vinegar青梅と みりんを入れ中火にかけ、ふつふつしてきたら1分アルコールを飛ばして火から下ろし、冷ます。

5

4.に醤油をいれ混ぜたら 漬けダレの完成。

6

保存容器に1センチ幅に切ったカツオを入れ、漬けだれをかけ入れ、冷蔵庫で15分間よく冷やし味を染み込ませる。

7

丼に酢飯を入れ、カツオとキュウリを並べて、生姜や大葉やゴマを好みで散らす。

ポイント

さっぱりカツオの漬け丼

薄切りになった物ではなく、柵で購入すると香りが高く旨味も強いので、 良い素材を使用してください。

備考欄

アルコールやお酢の香りの気にならない場合は④の行程は省いてください。

監修

自然食RosaPaceかなかな