MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

超カンタン!洋食屋さんの オムライス

材料

【チキンライスの調味料】
赤酢の寿司と酢の物の酢 大さじ2
バター大さじ2
ケチャップ 100cc
250cc
醤油小さじ1
小さじ1~2
胡椒適宜
適宜
【鶏肉の調味料】
ケチャップ大さじ2
みりん大さじ1
【食材】
鳥むね肉1枚
玉ねぎ 1個
人参1/2個
椎茸 4枚
コーン1/2缶
ブロッコリーの芯1個分
米(洗わずそのまま)2合
【オムライス】
玉子(1人に対して)2個
ホワイトソース (市販品でもOK)
ミートソース (市販品でもOK)

作り方

1

大きめの鍋にバター大さじ1を中火で溶かし、大きめの1口大に切った鶏肉を軽く炒め皿に取り出し、 みりんとケチャップを揉み込んでおく。

2

1の鍋に残りのバターを入れ、中火で人参、玉ねぎを炒め油が回ったら、残りの食材も入れる。

3

2に赤酢の寿司酢、ケチャップ、水を入れて混ぜながらよく炒め、フツフツ沸いてきたら塩、胡椒を入れる。

4

炊飯器に移し、鶏肉とブロッコリーの芯を上に載せて炊飯する。

5

強火で煙が出る程熱したフライパンに油をなじませ、中火にしてからよく溶いた玉子を流し入れ軽く混ぜてすぐに火を止める。

6

玉子の上にチキンライスを載せて、包み、皿に盛る。好みのソースを添える。

ポイント

超カンタン!洋食屋さんの オムライス

お酢を入れる事で、鶏肉がジューシーに柔らかくなり、野菜をみじん切りに、鶏肉を大きめに切る事で、存在感をアップさせます。

備考欄

チキンライスを沢山作り、1食分ずつ冷凍しておくと、オムライスやドリアなどアレンジも簡単に出来ます。

監修

自然食RosaPaceかなかな