レシピ名
花豆のマリネ
材料
花豆(紫花豆や白花豆など) | 200g |
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水 | 800ml |
塩 | 小さじ1 |
★赤酢の寿司と酢の物の酢 | 100ml |
★オリーブオイル | 大さじ2 |
★ローズマリー | 適量 |
- 使用したお酢:
- 赤酢の寿司と酢の物の酢
作り方
1 | 花豆を軽く洗い、24時間水に浸ける。 |
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2 |
1の花豆を漬けた水ごと鍋に入れ、塩を加えて火にかける。 |
3 |
ふつふつしたら火を弱めて、20分ほどアクを取りながらコトコト煮る。 |
4 |
花豆が柔らかく煮えたら火を止め、ザルにあげる。 |
5 |
花豆が熱いうちに、★全ての材料と共に密閉袋に入れ、なるべく空気を抜いて口を閉じる(ポイント参照)。 |
6 |
半日ほどおいたら食べ頃に。 |
ポイント
花豆を茹でたら、熱いうちにマリネします。また圧力鍋で煮る場合は20分加圧し、その後自然に圧が下がるのを待ちます。
備考欄
材料は作りやすい分量となっております。
紫花豆や白花豆など、2種類を分けて茹で、一緒にマリネすると、彩りも綺麗です。紫花豆は白い花豆に比べて固いので、少し長めに茹でます。
軽く塩味をつけてふっくら茹でた花豆を、シンプルなマリネ液で漬けました。程よい酸味で食べやすく、お肉などの付け合わせのほか、お弁当のおかずや、ちょっと小腹が空いた時にも。