MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

花豆のマリネ

材料

花豆(紫花豆や白花豆など)200g
800ml
小さじ1
★赤酢の寿司と酢の物の酢100ml
★オリーブオイル大さじ2
★ローズマリー適量

作り方

1

花豆を軽く洗い、24時間水に浸ける。

2

1の花豆を漬けた水ごと鍋に入れ、塩を加えて火にかける。

3

ふつふつしたら火を弱めて、20分ほどアクを取りながらコトコト煮る。

4

花豆が柔らかく煮えたら火を止め、ザルにあげる。

5

花豆が熱いうちに、★全ての材料と共に密閉袋に入れ、なるべく空気を抜いて口を閉じる(ポイント参照)。

6

半日ほどおいたら食べ頃に。

ポイント

花豆のマリネ

花豆を茹でたら、熱いうちにマリネします。また圧力鍋で煮る場合は20分加圧し、その後自然に圧が下がるのを待ちます。

備考欄

材料は作りやすい分量となっております。

紫花豆や白花豆など、2種類を分けて茹で、一緒にマリネすると、彩りも綺麗です。紫花豆は白い花豆に比べて固いので、少し長めに茹でます。

軽く塩味をつけてふっくら茹でた花豆を、シンプルなマリネ液で漬けました。程よい酸味で食べやすく、お肉などの付け合わせのほか、お弁当のおかずや、ちょっと小腹が空いた時にも。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena