作り方
1 | 干し椎茸を軽く洗い、ボウル等に入れ、一晩水につけ戻す(ポイント参照)。 |
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2 |
椎茸の軸を切り取り、戻し汁と共に鍋に入れ、砂糖を加えて火をかける。 |
3 |
ふつふつしてきたら、火を弱め、★調味料全て加え、落とし蓋をして、ごく弱火で15分ほどコトコト煮る(アクを取りながら、時々ひっくり返しながら、焦がさないように気をつけて煮る)。 |
4 |
一旦火を止め、蓋をして味を馴染ませる(一晩おくと、より美味しく仕上がります)。 |
5 |
再び火を入れ(中火)、水分がほとんどなくなる程度まで煮詰めたら完成。 |
ポイント
干し椎茸を一晩水に付けてゆっくり戻します。
備考欄
材料は作りやすい分量となっております。
干し椎茸のおいしさを、存分に味わえる一品です。噛むたびに、じゅわっと煮汁が溢れ出します。甘辛さは少し抑えめにし、お酢を少量加えることで、すっきりとした上品な味わいに。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。