MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

干し椎茸の含め煮

材料

干し椎茸50g
800ml
砂糖大さじ2
★醤油大さじ2
★みりん大さじ2
★赤酢の寿司と酢の物の酢大さじ1

作り方

1

干し椎茸を軽く洗い、ボウル等に入れ、一晩水につけ戻す(ポイント参照)。

2

椎茸の軸を切り取り、戻し汁と共に鍋に入れ、砂糖を加えて火をかける。

3

ふつふつしてきたら、火を弱め、★調味料全て加え、落とし蓋をして、ごく弱火で15分ほどコトコト煮る(アクを取りながら、時々ひっくり返しながら、焦がさないように気をつけて煮る)。

4

一旦火を止め、蓋をして味を馴染ませる(一晩おくと、より美味しく仕上がります)。

5

再び火を入れ(中火)、水分がほとんどなくなる程度まで煮詰めたら完成。

ポイント

干し椎茸の含め煮

干し椎茸を一晩水に付けてゆっくり戻します。

備考欄

材料は作りやすい分量となっております。

干し椎茸のおいしさを、存分に味わえる一品です。噛むたびに、じゅわっと煮汁が溢れ出します。甘辛さは少し抑えめにし、お酢を少量加えることで、すっきりとした上品な味わいに。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena