作り方
1 | あさりを塩水につけ、一晩かけて塩抜きをする。 |
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2 |
塩抜きしたあさりをよく洗い、中位の大きさの鍋に、あさりと水(分量外)をたっぷり入れ、火を入れる。 |
3 |
沸騰して、あさりの口が開いたら、灰汁をとり、火を止めてそのまま冷ます。 |
4 |
冷めたらあさりの殻を取り、身を取り出す。 |
5 |
小さめの鍋に、★調味料全てと、4のあさりの身を入れ、あさりがひたひたになるくらいの量の茹で汁を入れる。 |
6 |
生姜を千切りにし、5に加え、弱火〜中火で灰汁を取りながら煮る。 |
7 |
煮汁が半分ほどになったら火を強め、ときどき混ぜながら、水分を飛ばす。 |
8 |
煮汁が底に少し残る程度になったら火を止め、そのまま冷ます。 |
9 |
冷めたらお皿などに盛り付け、完成。 |
ポイント
玄米黒酢【玄】を入れることで、味が引き締まり、すっきりとした甘さの佃煮になります。
備考欄
お弁当にちょっと添えたりと、作り置きしておくと助かる一品です。余ったあさりの茹で汁は、旨み、栄養たっぷり。スープやお味噌汁などにぜひご活用下さい。