MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

和ガパオライス

材料

鶏挽肉200g
玉ねぎ1/2個
黒酢たまりにんにく1〜2片
★黒酢たまりにんにくの漬け汁大さじ3
★田舎味噌大さじ1
青紫蘇8枚程度
炒りごま適量
炒め油大さじ1
ご飯1合〜1合半
目玉焼き2つ

作り方

1

熱したフライパンに油をひき、鶏ひき肉、黒酢たまりにんにく(微塵切り)、玉ねぎ(ざく切り)、★の調味料を入れ、中火〜弱火で炒める。

2

鶏肉と玉ねぎにしっかり火が入るまで炒めたら火を止め、青紫蘇を手でちぎって加え、炒りごまを振り入れる。

3

お皿にご飯をよそい、上から2を乗せ、目玉焼きを添えたら完成。

ポイント

和ガパオライス

『黒酢たまりにんにく』を刻んで使います。漬け汁もあわせて。レシピはこちら。↓↓↓↓↓

https://mikurasu.jp/recipe/1742.html

備考欄

材料は二人分になります。

味噌と、黒酢たまりにんにくの漬け汁で味付けした、和のガパオライス。旨味が鶏肉に染みこんだ、ご飯がすすむ一品です。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena