レシピ名
焼肉の味噌漬け
材料
カルビ、肩ロースなど焼肉用の肉 | 400g |
---|---|
★味噌 | 130g |
★蜂蜜 | 30g |
★水 | 50ml |
★黒酢たまりにんにく | 1片 |
★黒酢たまりにんにくの漬け汁 | 大さじ1 |
- 使用したお酢:
- 玄米黒酢【玄】
作り方
1 | 黒酢たまりにんにく(ポイント参照)を擦り下ろし、★の材料すべてをよく混ぜ合わせる。 |
---|---|
2 |
バット等に肉を並べて、1の味噌ダレを上から万遍なくかけ、ラップ等で蓋をする。 |
3 |
冷蔵庫で3〜4日寝かせる。 |
4 |
肉に付いた味噌ダレを手で軽く拭い、魚焼きグリル等で、中火〜弱火で両面焼いたら完成。 |
ポイント
黒酢たまりにんにくを擦り下ろして使います。黒酢たまりにんにくのレシピはこちら。↓↓↓↓↓https://mikurasu.jp/recipe/1742.html
備考欄
分量は3〜4人分になります。
味噌漬けしたお肉は、しっとり柔らかく、ジューシー。ご飯がとてもすすみます。また冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても重宝します。なお、お肉は牛肉、豚肉、どちらでもOKです。