MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

焼肉の味噌漬け

材料

カルビ、肩ロースなど焼肉用の肉400g
★味噌130g
★蜂蜜30g
★水50ml
★黒酢たまりにんにく1片
★黒酢たまりにんにくの漬け汁大さじ1

作り方

1

黒酢たまりにんにく(ポイント参照)を擦り下ろし、★の材料すべてをよく混ぜ合わせる。

2

バット等に肉を並べて、1の味噌ダレを上から万遍なくかけ、ラップ等で蓋をする。

3

冷蔵庫で3〜4日寝かせる。

4

肉に付いた味噌ダレを手で軽く拭い、魚焼きグリル等で、中火〜弱火で両面焼いたら完成。

ポイント

焼肉の味噌漬け

黒酢たまりにんにくを擦り下ろして使います。黒酢たまりにんにくのレシピはこちら。↓↓↓↓↓https://mikurasu.jp/recipe/1742.html

備考欄

分量は3〜4人分になります。

味噌漬けしたお肉は、しっとり柔らかく、ジューシー。ご飯がとてもすすみます。また冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても重宝します。なお、お肉は牛肉、豚肉、どちらでもOKです。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena