MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

茄子と豚肉のスタミナ味噌炒め

材料

豚薄切り肉300g
茄子2本
玉ねぎ1個
★黒酢たまりにんにく(ポイント参照)2片
★黒酢たまりにんにくの漬け汁大さじ3
★味噌大さじ1
塩、胡椒少々
炒め油適量

作り方

1

下準備として、玉ねぎを幅1cmほどのくし切りに、茄子は縦半分に切ったら、幅1cm程度に切る。豚肉を食べやすい大きさに切りわけ、塩、胡椒をする。黒酢たまりにんにくを擦り下ろす。

2

熱したフライパンに油を入れ、1の豚肉を軽く炒める。(中火)

3

豚肉に半分ほど火が入ったら、1の切り分けた野菜を加え炒める。

4

よく火が入ったら、★の調味料全て入れ、火を弱め、煮るように炒める。

5

最後に一度火を強めて水分を少し飛ばしたら火を止め、お皿に盛り付けて完成。

ポイント

茄子と豚肉のスタミナ味噌炒め

黒酢たまりにんにくを擦り下ろして使います。黒酢たまりにんにくのレシピはこちら。↓↓↓https://mikurasu.jp/recipe/1742.html

備考欄

分量はおよそ2〜3人分です。

味噌と黒酢たまりにんにくで味付けしたお肉は、シンプルだけど複雑な味わいで、メインのおかずになる一品。また冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena