レシピ名
茄子と豚肉のスタミナ味噌炒め
材料
豚薄切り肉 | 300g |
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茄子 | 2本 |
玉ねぎ | 1個 |
★黒酢たまりにんにく(ポイント参照) | 2片 |
★黒酢たまりにんにくの漬け汁 | 大さじ3 |
★味噌 | 大さじ1 |
塩、胡椒 | 少々 |
炒め油 | 適量 |
- 使用したお酢:
- 玄米黒酢【玄】
作り方
1 | 下準備として、玉ねぎを幅1cmほどのくし切りに、茄子は縦半分に切ったら、幅1cm程度に切る。豚肉を食べやすい大きさに切りわけ、塩、胡椒をする。黒酢たまりにんにくを擦り下ろす。 |
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2 |
熱したフライパンに油を入れ、1の豚肉を軽く炒める。(中火) |
3 |
豚肉に半分ほど火が入ったら、1の切り分けた野菜を加え炒める。 |
4 |
よく火が入ったら、★の調味料全て入れ、火を弱め、煮るように炒める。 |
5 |
最後に一度火を強めて水分を少し飛ばしたら火を止め、お皿に盛り付けて完成。 |
ポイント
黒酢たまりにんにくを擦り下ろして使います。黒酢たまりにんにくのレシピはこちら。↓↓↓https://mikurasu.jp/recipe/1742.html
備考欄
分量はおよそ2〜3人分です。
味噌と黒酢たまりにんにくで味付けしたお肉は、シンプルだけど複雑な味わいで、メインのおかずになる一品。また冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。