MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

ズッキーニの浅漬けサラダ

材料

ズッキーニ中2本
★白だし大さじ3
★白酢の寿司と酢の物の酢大さじ2
★鷹の爪1本
★昆布4cm程度1枚
オリーブオイル適量
クミン(お好みで)少々

作り方

1

下準備として、鷹の爪の種を取り除き半分に分ける。昆布をハサミで細切りにする。

2

キッチン用ポリ袋に、★の材料全てを入れる。

3

ズッキーニを半分に切り、スライサー等で薄切りにし、2のポリ袋に入れ、袋の上から20〜30回揉み込み、しんなりさせる。(ポイント参照)

4

冷蔵庫で20分ほど冷やし、水分を軽く絞ってお皿に盛り、上からオリーブオイルをかけ、お好みでクミンをかけて、いただく。

ポイント

ズッキーニの浅漬けサラダ

ポリ袋の上から、しんなりするまで揉み込みます。

備考欄

色の異なるズッキーニを用意すると、彩り綺麗なサラダに。

薄い味つけであっさりしているので、夏バテで食欲がない方、また塩分が気になる方にもおすすめです。

お好みでクミンを振りかけて。カレー風味のスパイスが、とてもよく合います。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena