MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

干し大根の白酢漬け

材料

大根中1本(1kg程)
★白酢の寿司と酢の物の酢200ml
★蜂蜜大さじ2
★昆布5cm程度1枚
★塩ひとつまみ

作り方

1

大根を1cm程の厚さの輪切りにし、さらに半分に切って半月にする。

2

ザル等に並べ、2〜3日天日に干す。(ポイント参照)

3

ジップロック等の密閉袋に、★材料全てを入れ、干した大根を入れる。

4

袋の上から軽く揉み込み、涼しい場所に置く。

5

2日ほど経ったら食べ頃に。

ポイント

干し大根の白酢漬け

カラッとしたお天気の続く、寒い日に作ります。大根も寒くなると甘くなるので、より美味しく仕上がります。

備考欄

材料は作りやすい量となっております。干した大根のパリッとした歯応えが後引きます。お茶請けにもおすすめです。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena