レシピ名
さっぱりカツオの漬け丼
材料
4人分 | |
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・カツオ | 柵一本 |
・きゅうり | 一本 |
・ゴマ | 大さじ1 |
・大葉 | 4枚 |
・生姜 | 1/2かけ |
酢飯 | |
・& vinegar青梅 | 大さじ3 |
・ご飯 | 3合 |
・塩 | ひとつまみ |
漬けダレ | |
・& vinegar青梅 | 大さじ1 |
・醤油 | 100cc |
・みりん | 100cc |
- 使用したお酢:
- & vinegar 青梅
作り方
1 | ご飯は塩をいれて水を少し減らし硬めに炊く |
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2 |
ご飯が炊けたら、& vinegar青梅を混ぜて、冷ます |
3 |
きゅうりは、横に半分に切り、ピーラーで縦に薄く長く切る。 |
4 |
鍋に& vinegar青梅と みりんを入れ中火にかけ、ふつふつしてきたら1分アルコールを飛ばして火から下ろし、冷ます。 |
5 |
4.に醤油をいれ混ぜたら 漬けダレの完成。 |
6 |
保存容器に1センチ幅に切ったカツオを入れ、漬けだれをかけ入れ、冷蔵庫で15分間よく冷やし味を染み込ませる。 |
7 |
丼に酢飯を入れ、カツオとキュウリを並べて、生姜や大葉やゴマを好みで散らす。 |
ポイント
薄切りになった物ではなく、柵で購入すると香りが高く旨味も強いので、 良い素材を使用してください。
備考欄
アルコールやお酢の香りの気にならない場合は④の行程は省いてください。
監修
自然食RosaPaceかなかな