作り方
1 | 下準備として、鶏モモ肉に塩、胡椒をし、そのまま10分ほどおいて味を馴染ませ、下味をつける。トマトを湯むきし、微塵切りにしておく。にんにくを薄切りにしておく。 |
---|---|
2 |
熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを色よく炒める。 |
3 |
フライパンからにんにくを取り出し、鶏モモ肉を皮目から焼く。 |
4 |
皮がパリッと焼けたら、ひっくり返し、裏を焼く。また余分な脂を拭き取る。(ポイント参照) |
5 |
微塵切りにしたトマトと★の調味料を加え、裏面を焼きながら、加えたソースを絡ませる。 |
6 |
少し煮詰まったら火を止め、お肉をお皿に移し、上からソースをかけ、先ほどのにんにくをのせて頂く。(ぜひ、茹でたじゃがいもや、ブロッコリー、ズッキーニなども添えて。ソースと一緒に軽く煮込んでも美味しいです。) |
ポイント
皮目を弱火〜中火で、じっくり火を通して皮をパリッとさせます。お肉からたくさんの脂が出てくるので、キッチンペーパー等で吸わせて取り除きます。
備考欄
材料はおよそ2〜4人分です。
お酢の酸味が、トマトのコクと旨味を引き出し、お肉を美味しく仕上げます。シンプルな味付けですが、深みあるトマトソテーです。ぜひお試し下さい。