MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

すずきの昆布締めカルパッチョ

材料

すずき(刺身用)1〜2冊(300g)
長昆布2枚程度
適量
少々
★みかんの絞り汁大さじ2
★赤酢の寿司と酢の物の酢大さじ1
★醤油大さじ1
★オリーブオイル大さじ1
★ホワイトペッパー少々
パセリの微塵切り適量
ピンクペッパー(粒)適量

作り方

1

下準備として、キッチンペーパーに酒を湿らせ、昆布の表面にたっぷり塗り、昆布を柔らかく戻す。(ポイント参照)

2

すずきの表面に塩を軽く振り、そのまま10分ほどおく。

3

10分ほど経ったらキッチンペーパー等で水分を軽く吸い取ったら、1の昆布で包み、さらに上からラップをして、野菜室で一晩おく。

4

一晩おいたら昆布を外し、すずきを薄切りにしてお皿に並べる。

5

★すべての材料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作り、4のすずきの上にかける。

6

上から微塵切りにしたパセリと、ピンクペッパーを散らしたら完成。

ポイント

すずきの昆布締めカルパッチョ

酒を含ませたキッチンペーパーで、昆布のシワを伸ばしながら、柔らかく戻します。

備考欄

分量はおよそ3〜4人分です。

みかんの爽やかな香りのドレッシングが、昆布で締めたすずきによく合います。みかんの代わりにオレンジジュースを使ってもOKです。また、昆布締めの魚は、すずきの他に鯛などでも。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena