レシピ名
すずきの昆布締めカルパッチョ
材料
すずき(刺身用) | 1〜2冊(300g) |
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長昆布 | 2枚程度 |
酒 | 適量 |
塩 | 少々 |
★みかんの絞り汁 | 大さじ2 |
★赤酢の寿司と酢の物の酢 | 大さじ1 |
★醤油 | 大さじ1 |
★オリーブオイル | 大さじ1 |
★ホワイトペッパー | 少々 |
パセリの微塵切り | 適量 |
ピンクペッパー(粒) | 適量 |
- 使用したお酢:
- 赤酢の寿司と酢の物の酢
作り方
1 | 下準備として、キッチンペーパーに酒を湿らせ、昆布の表面にたっぷり塗り、昆布を柔らかく戻す。(ポイント参照) |
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2 |
すずきの表面に塩を軽く振り、そのまま10分ほどおく。 |
3 |
10分ほど経ったらキッチンペーパー等で水分を軽く吸い取ったら、1の昆布で包み、さらに上からラップをして、野菜室で一晩おく。 |
4 |
一晩おいたら昆布を外し、すずきを薄切りにしてお皿に並べる。 |
5 |
★すべての材料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作り、4のすずきの上にかける。 |
6 |
上から微塵切りにしたパセリと、ピンクペッパーを散らしたら完成。 |
ポイント
酒を含ませたキッチンペーパーで、昆布のシワを伸ばしながら、柔らかく戻します。
備考欄
分量はおよそ3〜4人分です。
みかんの爽やかな香りのドレッシングが、昆布で締めたすずきによく合います。みかんの代わりにオレンジジュースを使ってもOKです。また、昆布締めの魚は、すずきの他に鯛などでも。