レシピ名
鯵のマリネ
材料
鯵(三枚におろす) | 中サイズ2尾 |
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晒し玉ねぎ | 1/2個分 |
★赤酢の寿司と酢の物の酢 | 100ml |
★砂糖 | 小さじ1 |
★黒胡椒(粒) | 10粒程度 |
★ローリエ | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
クミン | 適量 |
レモンの絞り汁 | 少々 |
刻みパセリ | 少々 |
- 使用したお酢:
- 赤酢の寿司と酢の物の酢
作り方
1 | 鯵に軽く塩(分量外)を振り、そのまま30分ほどおく。 |
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2 |
出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取り、骨を取り除く。 |
3 |
バット等に3の鯵を並べ、★の材料全てを入れ、マリネ液に浸し、上からラップで密閉させ(ポイント参照)、冷蔵庫で一晩寝かせる。 |
4 |
一晩経ったら、鯵を取り出し、食べやすい大きさに切り、バットに戻す。 |
5 |
水に晒した玉ねぎのスライスと、パセリの微塵切りを4のバットに加え、上から塩とクミン、レモンの絞り汁、オリーブオイルを入れ、よく混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら完成。 |
ポイント
ラップで蓋をするように密閉させて、味を染み込みやすくします。
備考欄
分量はおよそ2〜3人分です。
上品な甘さのマリネです。トーストしたパンに、たっぷりと挟んで食べるのもお勧めです。