MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

トマトとタコのマリネ

材料

トマト小4個
蒸したこ150g
きゅうり1/2本
★&vinegar いちじく大さじ2
★醤油大さじ1と1/2
★にんにく(微塵切り)1/2片
バジルの葉(お好みで)2〜3枚
塩、胡椒少々

作り方

1

タコを食べやすい大きさに切り、熱湯をかけ、湯通しする。

2

トマトをくし切り、きゅうりは乱切りにする。

3

ボウルに1のタコと、2の野菜、バジルの葉をちぎって入れ、★の調味料をよく混ぜ合わせ加える。(ポイント参照)

4

冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら、塩、胡椒で味を整え、盛り付けていただく。

ポイント

トマトとタコのマリネ

切った材料に調味料を合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

備考欄

分量は3〜4人分です。

フルーティな『&vinegar いちじく』と醤油の相性がとてもよく、爽やかで深みのあるマリネになりした。タコのほか、ホタテやエビなどでも、美味しく仕上がります。ぜひ一度お試しください。

 

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena