レシピ名
トマトとタコのマリネ
材料
トマト | 小4個 |
---|---|
蒸したこ | 150g |
きゅうり | 1/2本 |
★&vinegar いちじく | 大さじ2 |
★醤油 | 大さじ1と1/2 |
★にんにく(微塵切り) | 1/2片 |
バジルの葉(お好みで) | 2〜3枚 |
塩、胡椒 | 少々 |
- 使用したお酢:
- &vinegar いちじく
作り方
1 | タコを食べやすい大きさに切り、熱湯をかけ、湯通しする。 |
---|---|
2 |
トマトをくし切り、きゅうりは乱切りにする。 |
3 |
ボウルに1のタコと、2の野菜、バジルの葉をちぎって入れ、★の調味料をよく混ぜ合わせ加える。(ポイント参照) |
4 |
冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら、塩、胡椒で味を整え、盛り付けていただく。 |
ポイント
切った材料に調味料を合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
備考欄
分量は3〜4人分です。
フルーティな『&vinegar いちじく』と醤油の相性がとてもよく、爽やかで深みのあるマリネになりした。タコのほか、ホタテやエビなどでも、美味しく仕上がります。ぜひ一度お試しください。