MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

ガスパチョ

材料

完熟トマト中3個
バケット2切
きゅうり1/2本
玉ねぎ大1/8個
ピーマン1/2個
パプリカ大1/4個
にんにく1片
★&vinegar いちじく大さじ2
★塩小さじ1/2
★醤油小さじ1/2
ホワイトペッパー少々
クミンパウダー適量
オリーブオイル適量

作り方

1

下準備として、トマトの皮を湯むきし、ざく切りにしボウル等に入れる。にんにくを3分ほど茹で、火を通しておく。きゅうりの皮を剥く。(皮は飾り用に少し微塵切り)

2

1のトマトに、バケットをちぎって入れ浸し、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。(ポイント参照)

3

鍋に湯を沸かし、パプリカ、ピーマン、玉ねぎを1分ほど湯がく。

4

3の野菜と、きゅうりをざく切りにする。

5

1のトマトとにんにく、4の野菜をブレンダー等に入れ、★の調味料を加えて、混ぜ合わせる。

6

ザル等で濾し、冷蔵庫で冷たく冷やす。

7

お皿に盛り、上からホワイトペッパー、クミンを振りかけ、オリーブオイルを少し回し入れる。

8

きゅうりの皮の微塵切りを上から散らして完成。

ポイント

ガスパチョ

1時間浸し、パンにトマトの旨みを吸わせます。

備考欄

分量はおよそ3人分です。

スペイン、アンダルシア地方の冷たいスープ、ガスパチョ。野菜を湯がいて青臭さを取り、食べやすいスープに仕上げました。『&vinegar いちじく』が、フルーティな爽やかさを添えてくれます。暑い夏に、冷たく冷やしたガスパチョ、ぜひお試し下さい。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena