レシピ名
ガスパチョ
材料
完熟トマト | 中3個 |
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バケット | 2切 |
きゅうり | 1/2本 |
玉ねぎ | 大1/8個 |
ピーマン | 1/2個 |
パプリカ | 大1/4個 |
にんにく | 1片 |
★&vinegar いちじく | 大さじ2 |
★塩 | 小さじ1/2 |
★醤油 | 小さじ1/2 |
ホワイトペッパー | 少々 |
クミンパウダー | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegar いちじく
作り方
1 | 下準備として、トマトの皮を湯むきし、ざく切りにしボウル等に入れる。にんにくを3分ほど茹で、火を通しておく。きゅうりの皮を剥く。(皮は飾り用に少し微塵切り) |
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2 |
1のトマトに、バケットをちぎって入れ浸し、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。(ポイント参照) |
3 |
鍋に湯を沸かし、パプリカ、ピーマン、玉ねぎを1分ほど湯がく。 |
4 |
3の野菜と、きゅうりをざく切りにする。 |
5 |
1のトマトとにんにく、4の野菜をブレンダー等に入れ、★の調味料を加えて、混ぜ合わせる。 |
6 |
ザル等で濾し、冷蔵庫で冷たく冷やす。 |
7 |
お皿に盛り、上からホワイトペッパー、クミンを振りかけ、オリーブオイルを少し回し入れる。 |
8 |
きゅうりの皮の微塵切りを上から散らして完成。 |
ポイント
1時間浸し、パンにトマトの旨みを吸わせます。
備考欄
分量はおよそ3人分です。
スペイン、アンダルシア地方の冷たいスープ、ガスパチョ。野菜を湯がいて青臭さを取り、食べやすいスープに仕上げました。『&vinegar いちじく』が、フルーティな爽やかさを添えてくれます。暑い夏に、冷たく冷やしたガスパチョ、ぜひお試し下さい。