レシピ名
いちじくと茹で茄子のマリネ
材料
いちじく | 4〜5個 |
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茄子 | 小〜中2本 |
生ハム | 2〜3枚 |
★&vinegar いちじく | 大さじ3 |
★醤油 | 大さじ1 |
★塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
カッテージチーズ | 適量 |
パセリ(微塵切り) | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegar いちじく
作り方
1 | 鍋に湯を沸かし、茄子をそのまま5〜6分、くたっとなるまで茹でる。 |
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2 |
熱いうちに茄子の皮を剥く。(ポイント参照) |
3 |
皮を剥いた茄子を半分に切り、食べやすい大きさに手で割き、冷蔵庫で冷やしておく。 |
4 |
いちじくをくし切りにし、3の茄子と一緒にボウルに入れる。 |
5 |
★の調味料全てをよく混ぜ合わせたら、ボウルに加えて和え、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 |
6 |
冷蔵庫からボウルを取り出し、オリーブオイルを回し入れ、軽く混ぜ合わせたらお皿にのせ、生ハムを切り分け、上に乗せる。 |
7 |
上からカッテージチーズ、パセリ、黒胡椒を散らしたら完成。 |
ポイント
茹でた茄子を熱いうちに皮を剥きます。火傷しないよう、茄子をキッチンペーパー等で包んで剥きます。
備考欄
材料はおよそ3〜4人分です。
トロッとした茄子は、いちじくとの相性がよく、冷たく冷やして頂くと、たまらない美味しさです。ぜひ一度お試しください。
カッテージチーズも手作り出来ます。https://mikurasu.jp/recipe/1554.html