レシピ名
かぶとりんごのパリパリサラダ
材料
| かぶ | 中3玉 |
|---|---|
| りんご | 中1/4個 |
| ★白だし | 50ml |
| ★白酢の寿司と酢の物の酢 | 大さじ3 |
| 唐辛子(種を取り除く) | 1〜2本 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| クミンパウダー | 小さじ1/2 |
| 黒胡椒 | 少々 |
- 使用したお酢:
- 白酢の寿司と酢の物の酢
作り方
| 1 | かぶを縦に半分に切り、2〜3mmの厚さの薄切りにする。唐辛子をキッチンバサミで輪切りにする。 |
|---|---|
| 2 |
キッチン用ポリ袋に、★の調味料全てを入れ、1のかぶと唐辛子を入れたら、袋の上から軽く揉み込み(ポイント参照)、袋の口を閉じて冷蔵庫の野菜室で2〜3時間おく。 |
| 3 |
りんごを半分に切り、酢水(分量外)に晒し、ザルにあけておく。 |
| 4 |
冷蔵庫から2を取り出し、水分を軽く絞ってボウルに移す。 |
| 5 |
4のボウルに3のりんごを加え、オリーブオイルを回し入れ、クミンパウダー、黒胡椒を加え、軽く混ぜ合わせる。 |
| 6 |
お皿に盛り付けいただく。 |
ポイント
袋の上から軽く揉み込み、味を馴染ませ、空気をなるべく抜いて、口を閉じます。
備考欄
分量はおよそ3〜4人分になります。
ちょうどいい塩味が、かぶのパリッと歯応えと、りんごの甘さを引き立てます。酸味は抑えておりますので、酸っぱいものが苦手な方にもおすすめです。
かぶの皮は剥かずに使用しましたが、お好みで剥いても。




