レシピ名
甘酒で作るかぶのべったら漬け
材料
かぶ | 中3玉 |
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塩 | 大さじ1 |
★甘酒(濃縮タイプ) | 100g |
★&vinegar ゆず(粗糖入り) | 大さじ1 |
★柚子の絞り汁 | 少々 |
- 使用したお酢:
- &vinegarゆず(粗糖入り)
作り方
1 | かぶを、皮付きのまま縦半分に切り、薄切りにして、ポリ袋に入れる。 |
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2 |
塩を加え、上からしっかり揉み込む。(ポイント参照) |
3 |
1のかぶを少量ずつ取り、手で水分をぎゅっと絞ったら、新しいポリ袋に移していく。 |
4 |
すべて絞って移したら、★の材料全てを加え、袋の上からしっかり揉み込む。 |
5 |
袋の口を閉じ、涼しい場所に置く。1日〜食べ頃に。 |
ポイント
袋の上から、かぶがしんなりするまで、5分ほどしっかり揉み込みます。
備考欄
甘酒で作るかぶのべったら漬け。少しの手間で、簡単に美味しく作れます。柚子風味で上品な味わいに仕上げました。