MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

甘酒で作るかぶのべったら漬け

材料

かぶ中3玉
大さじ1
★甘酒(濃縮タイプ)100g
★&vinegar ゆず(粗糖入り)大さじ1
★柚子の絞り汁少々

作り方

1

かぶを、皮付きのまま縦半分に切り、薄切りにして、ポリ袋に入れる。

2

塩を加え、上からしっかり揉み込む。(ポイント参照)

3

1のかぶを少量ずつ取り、手で水分をぎゅっと絞ったら、新しいポリ袋に移していく。

4

すべて絞って移したら、★の材料全てを加え、袋の上からしっかり揉み込む。

5

袋の口を閉じ、涼しい場所に置く。1日〜食べ頃に。

ポイント

甘酒で作るかぶのべったら漬け

袋の上から、かぶがしんなりするまで、5分ほどしっかり揉み込みます。

備考欄

甘酒で作るかぶのべったら漬け。少しの手間で、簡単に美味しく作れます。柚子風味で上品な味わいに仕上げました。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena