作り方
1 | さつまいもをよく洗い、拍子木切りまたは乱切りにし、水に5分ほど水にさらす。 |
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2 |
ザルにあけ、水気をよく切り、160℃でおよそ8分ほど、からりとしたきつね色になるまで揚げる。 |
3 |
フライパンに★の材料全てを入れ、木べらでよく混ぜ合わせながら、火にかける。 |
4 |
ふつふつしてきたら(ポイント参照)、2のさつまいもを加え、蜜を絡ませ、火を止める。 |
5 |
上から黒胡麻を振りかけたら完成。 |
ポイント
このようにふつふつしてきたら、揚げたさつまいもをいれ、蜜を絡ませます。
備考欄
分量は作りやすい量となっております。
玄米黒酢【玄】を入れた蜜は、甘味を引き締め、味に深み出してくれます。甘じょっぱい味付けが、あと引く美味しさです。冷たく冷やして食べても美味です。ぜひお試し下さい。