MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

魚介とドライいちじくのマリネ

材料

サーモン、はまち、ほたてなど合わせて300g程度
ドライいちじく2個
玉ねぎ1/4個
&vinegarマイヤーレモン(粗糖入り)適量
にんにく1/2片
オリーブオイル大さじ1
にんにく1/2片
黒胡椒(粒)10粒程度
刻んだパセリ適量

作り方

1

魚介を食べやすい大きさ、厚さに切り分ける。ドライいちじくを輪切りにする。

2

保存容器に1を入れ、上から&vinegarマイヤーレモン(粗糖入り)をひたひたになるまで入れる。

3

そこへ、塩、擦り下ろしたにんにく、黒胡椒を加え、上からラップをし、(ポイント参照)そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる。

4

一晩寝かせたら冷蔵庫から取り出し、晒し玉ねぎ(薄くスライスした玉ねぎを水に30分ほど晒しておく)の水気をよく切って加える。

5

お皿に盛り、上からオリーブオイルを回し入れ、パセリを散らしたら完成。

ポイント

魚介とドライいちじくのマリネ

ラップを、なるべく空気に触れないよう密着させてかけます。

備考欄

分量はおよそ2〜3人分になります。

&vinegarマイヤーレモンの爽やかな酸味と、ドライいちじくの甘さが、魚介の美味しさを引き立てます。黒胡椒と擦り下ろしにんにくがアクセントとなり、お酒にも合うマリネです。白ワインのお供に、ぜひ。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena