レシピ名
魚介とドライいちじくのマリネ
材料
サーモン、はまち、ほたてなど | 合わせて300g程度 |
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ドライいちじく | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
&vinegarマイヤーレモン(粗糖入り) | 適量 |
にんにく | 1/2片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 1/2片 |
黒胡椒(粒) | 10粒程度 |
刻んだパセリ | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegarマイヤーレモン(粗糖入り)
作り方
1 | 魚介を食べやすい大きさ、厚さに切り分ける。ドライいちじくを輪切りにする。 |
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2 |
保存容器に1を入れ、上から&vinegarマイヤーレモン(粗糖入り)をひたひたになるまで入れる。 |
3 |
そこへ、塩、擦り下ろしたにんにく、黒胡椒を加え、上からラップをし、(ポイント参照)そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる。 |
4 |
一晩寝かせたら冷蔵庫から取り出し、晒し玉ねぎ(薄くスライスした玉ねぎを水に30分ほど晒しておく)の水気をよく切って加える。 |
5 |
お皿に盛り、上からオリーブオイルを回し入れ、パセリを散らしたら完成。 |
ポイント
ラップを、なるべく空気に触れないよう密着させてかけます。
備考欄
分量はおよそ2〜3人分になります。
&vinegarマイヤーレモンの爽やかな酸味と、ドライいちじくの甘さが、魚介の美味しさを引き立てます。黒胡椒と擦り下ろしにんにくがアクセントとなり、お酒にも合うマリネです。白ワインのお供に、ぜひ。