MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

鯖の味噌バター煮

材料

1尾分
300ml
顆粒和風だし1包
★白味噌大さじ2
★みりん大さじ2
★砂糖大さじ1
★&vinegarマイヤーレモン(粗糖入り)大さじ1
バター大さじ1

作り方

1

下処理として、鍋に湯(分量外)を沸かし、6等分に切り分けた鯖をさっと湯掻いて、魚の臭みを取る。

2

鍋に水を入れ、火にかけ、沸騰したら和風だしを加え、1の鯖を入れる。

3

一旦火を消し、★の材料全てをよく混ぜ合わせ、2の鍋に加える。

4

落し蓋をし、弱火で6〜7分煮る。

5

鯖を取り出し、お皿に乗せる。煮汁を煮詰めて、とろっとしたらバターを加え火を止め、鯖にかけていただく。

ポイント

鯖の味噌バター煮

★の材料全てをよく混ぜ合わせ、加えます。

備考欄

材料はおよそ3〜6人分になります。

仕上げにバターを効かせた鯖の味噌煮。バターのコクで鯖がとても食べやすく、美味しく仕上がります。魚の苦手なお子様にもおすすめの一品です。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena