レシピ名
アスパラガスの浅漬け
材料
アスパラガス | 10〜15本 |
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★白だし | 50ml |
★水 | 大さじ2 |
★&vinegarマイヤーレモン(粗糖入り) | 大さじ1 |
昆布 | 5cm程度1枚 |
- 使用したお酢:
- &vinegarマイヤーレモン(粗糖入り)
作り方
1 | フライパンまたは大きめの鍋で湯(分量外)を沸かし、塩を大さじ1程度(分量外)入れ、アスパラガスを1分ほど茹でる。 |
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2 |
さっと茹でたらザル等にあけ、粗熱を取る。 |
3 |
小さな鍋に★の材料全てと、細く切った昆布を入れ、火にかけ、ふつふつしたら火を止める。 |
4 |
ジップロック等の袋に茹でたアスパラガスを入れ、上から3を流し入れる。 |
5 |
粗熱が取れたらなるべく空気を抜いて袋の口を閉じ、涼しい場所で半日〜1日おく。 |
6 |
冷蔵庫に入れ冷やし、切り分けて頂く。 |
ポイント
大きめサイズのジップロック等の密閉袋に入れ、半日〜1日おいて漬けます。
備考欄
分量は作りやすい量となっております。
さっと湯掻いたアスパラガスを、さっぱりと美味しい浅漬けに。アスパラガスの出回る季節に、作り置きするのがおすすめです。冷蔵庫で1週間ほど、美味しくいただけます。