MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

アスパラガスの浅漬け

材料

アスパラガス10〜15本
★白だし50ml
★水大さじ2
★&vinegarマイヤーレモン(粗糖入り)大さじ1
昆布5cm程度1枚

作り方

1

フライパンまたは大きめの鍋で湯(分量外)を沸かし、塩を大さじ1程度(分量外)入れ、アスパラガスを1分ほど茹でる。

2

さっと茹でたらザル等にあけ、粗熱を取る。

3

小さな鍋に★の材料全てと、細く切った昆布を入れ、火にかけ、ふつふつしたら火を止める。

4

ジップロック等の袋に茹でたアスパラガスを入れ、上から3を流し入れる。

5

粗熱が取れたらなるべく空気を抜いて袋の口を閉じ、涼しい場所で半日〜1日おく。

6

冷蔵庫に入れ冷やし、切り分けて頂く。

ポイント

アスパラガスの浅漬け

大きめサイズのジップロック等の密閉袋に入れ、半日〜1日おいて漬けます。

備考欄

分量は作りやすい量となっております。

さっと湯掻いたアスパラガスを、さっぱりと美味しい浅漬けに。アスパラガスの出回る季節に、作り置きするのがおすすめです。冷蔵庫で1週間ほど、美味しくいただけます。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena