MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

しらすと大葉のペペロンチーノ

材料

釜揚げしらす60g
大葉10枚
ミニトマト8〜10個
オリーブオイル大さじ3
&vinegarマイヤーレモン(無糖)大さじ1
にんにく1片
鷹の爪1本
茹でたパスタ2人分
パスタの茹で汁60ml

作り方

1

熱したフライパンに、オリーブオイル、にんにく(微塵切り)と唐辛子(種を取り除く)を入れ、香りが出るまで火を入れる。(弱火)

2

そこへしらすとミニトマト(半分に切る)を加え、軽く混ぜ合わせたら、パスタの茹で汁と&vinegarマイヤーレモン(無糖)を加え(ポイント参照)、火を少し強める。

3

さらに、少し固めに茹でたパスタを加え、パスタによく絡ませる。

4

火を止めて、刻んだ大葉を加えたら完成。

ポイント

しらすと大葉のペペロンチーノ

パスタの茹で汁を60ml加えます。尚、パスタを茹でるタイミングは、パスタソースを作り始めるときと同じぐらいで丁度いいと思います。

備考欄

分量は2人分になります。

しらすの塩味、旨味と&vinegarマイヤーレモンの爽やかな風味香る和風ペペロンチーノ。大葉とにんにくの香りも手伝って、食欲のそそる一品になりました、ぜひお試しください。

 

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena