レシピ名
しらすと大葉のペペロンチーノ
材料
釜揚げしらす | 60g |
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大葉 | 10枚 |
ミニトマト | 8〜10個 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
&vinegarマイヤーレモン(無糖) | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
茹でたパスタ | 2人分 |
パスタの茹で汁 | 60ml |
- 使用したお酢:
- &vinegarマイヤーレモン(糖類無添加)
作り方
1 | 熱したフライパンに、オリーブオイル、にんにく(微塵切り)と唐辛子(種を取り除く)を入れ、香りが出るまで火を入れる。(弱火) |
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2 |
そこへしらすとミニトマト(半分に切る)を加え、軽く混ぜ合わせたら、パスタの茹で汁と&vinegarマイヤーレモン(無糖)を加え(ポイント参照)、火を少し強める。 |
3 |
さらに、少し固めに茹でたパスタを加え、パスタによく絡ませる。 |
4 |
火を止めて、刻んだ大葉を加えたら完成。 |
ポイント
パスタの茹で汁を60ml加えます。尚、パスタを茹でるタイミングは、パスタソースを作り始めるときと同じぐらいで丁度いいと思います。
備考欄
分量は2人分になります。
しらすの塩味、旨味と&vinegarマイヤーレモンの爽やかな風味香る和風ペペロンチーノ。大葉とにんにくの香りも手伝って、食欲のそそる一品になりました、ぜひお試しください。