MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

キャベツのポタージュ

材料

キャベツ中1/4玉
玉ねぎ中1/4個
500ml
生クリーム100ml
&vinegarマイヤーレモン(無糖)大さじ1/2
大さじ1/2
コンソメ1包
刻んだパセリ少々
白胡椒少々

作り方

1

大きめの鍋に、キャベツ(ざく切り)、キャベツの芯(薄切り)、玉ねぎ(粗微塵切り)、水を加え火にかける(ポイント参照)。

2

沸騰したら火を弱め、10〜15分ほど、具がくたくたになるまで煮る。

3

柔らかく煮えたら火を止め、蓋をして余熱で味を馴染ませる。

4

冷めたらミキサーなどで撹拌させ、鍋に戻し火にかける(弱火)。

5

コンソメ、塩、生クリーム、&vinegarマイヤーレモン(無糖)を加え、軽く混ぜ合わせる。

6

器にとりわけ、上から刻んだパセリ、生クリーム(分量外)を加えて完成。

ポイント

キャベツのポタージュ

キャベツの芯は薄く切って加えます。甘く美味しく、とろみがつきます。

備考欄

材料は、作りやすい分量となっております。

キャベツの芯も無駄なく使える、エコなスープ。芯が甘くとろりと仕上がり、体も心も温まります。小さなお子さまから、大人まで、ご満足いただける一品です。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena